O cônsul-geral de Portugal em Joanesburgo, Francisco Xavier de Meireles, chegou a Durban na penúltima quinta-feira, dia 25 de Outubro, e sem perder tempo deu cumprimento ao programa de visita e reuniões, conforme o plano elaborado anteriormente.

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Na sexta-feira visitou a Precool Cold Storage, de Manuel dos Anjos, em Hammarsdale. Este português chegou à África do Sul com quatro anos de idade e após completar os seus estudos académicos começou com negócios, sempre verificando quais as oportunidades que valia fazer investimentos de médio e longo prazos. Identificou que havia uma grande procura para armazenagem em frigorífico de vários produtos para exportação, principalmente polpa de sumos de fruta, assim como fruta.

A polpa de sumos de fruta é feita durante todo o ano sendo embalada em bidões propriamente identificados e com uma rotação devidamente controlada. Sazonalmente outros produtos, especialmente fruta, sendo necessário empregar pessoal temporário. A procura deste tipo de armazenagem continua e o nosso conterrâneo está a expandir a área de armazenagem. Sendo produtos alimentares é necessário os devidos certificados/requerimentos para que possa satisfazer as autoridades locais, assim como dos países que os produtos são exportados, tais como política e objectivos de qualidade com certificados ISO. Manuel dos Anjos tem grande confiança no futuro da África do Sul, continua optimista a trabalhar com a sua equipa de colegas e funcionários, demonstrando uma notável motivação e orgulho no trabalho que desempenham.

Em seguida foi feita uma visita à fábrica de Bernardino Dias em Hammarsdale, chamada Deltex Narrow Weavers. Após se ter aposentado decidiu montar esta pequena fábrica devido à especialidade e tecnologia destes dois produtos, fita de cortina e correias para alças de bolsas. Tem seis linhas de produção para fazer a tecelagem da fita de cortina e das correias para alças de bolsas. As máquinas das linhas de produção foram importadas da China, todavia várias melhorias e alterações foram feitas por Bernardino dias, com o objectivo de aumentar a produtividade. Mais alterações para mudar as seis linhas para produzirem automaticamente. Com o treino adequado, reduziu o pessoal resultando em melhorias contínuas na produção. Esta fábrica opera com três turnos, sete dias por semana e com sete operários. A matéria-prima é importada da China. Depois da tecelagem da fita de cortina nos teares, estas são submetidas a um sistema de imersão numa goma líquida que seca instantaneamente. Presentemente a produção consiste em 80% de fita de cortina e 20% de correias para alças de bolsas. As vendas são na África do Sul e no Zimbabwé, com a possibilidade de exportação para outros países. Durante a tarde de sexta-feira foi prestada uma visita ao relvado Ndongeni no Royal Natal Yacht Club, onde se encontra em progresso a restauração do monumento Vasco da Gama, relógio e fontenário. Depois de uma prolongada consulta com o município de eThekwini, o Amafa KwaZuluNatal e com a do governo provincial, a autorização foi concedida para o projecto de restauração. Iniciando-se em Agosto de 2016, sendo empreendido por um grupo de membros do clube, usando as suas habilidades, recursos e talentos colectivos. A maioria da restauração está quase terminada e a beleza e magnificência podem ser admiradas pelos cidadãos e visitantes a Durban assim como pelas gerações futuras. Todavia, para completar o projecto de restauração, o Yacht Club e os membros estão a necessitar de assistência para o financiamento do projecto, a fim de garantir que a alta qualidade da restauração possa ser realizada. O “status” corrente deste projecto é a instalação dos dragões, corujas e emblemas. Seguindo-se as secções intermédia e superior, fabricação e instalação do relógio e do fontenário e das partes básicas que faltam. Finalmente o sistema de luz e segurança.

Durante a visita estiveram presentes os “comodoros” Graham Rose e Andy Brown, Steve Cawdron, Willy Vandeverre, do Studio Fore, e Manuel de Sousa, que explicaram ao cônsul-geral de Portugal em Joanesburgo a restauração, assim como um manual com detalhes do projecto. O cônsul-geral, acompanhado pelo cônsul honorário visitaram as instalações do VFS Global, onde são feitas as aplicações para os vistos Schegen. A encarregada mostrou as instalações, tendo Francisco-Xavier de Meireles ficado muito impressionado com a organização e instalações. No sábado visitou o Centro Comercial La Lucia, onde teve a oportunidade de se encontrar com os proprietários José Luizinho e Lionel Luizinho do Food Lovers Market. Visitou as diferentes secções deste supermercado onde pode verificar os produtos que são disponíveis para os consumidores locais, portugueses e sul-africanos. Depois seguiu para a sede da APKZN onde esteve presente no almoço mensal dos Amigos da Caldeirada. À chegada cumprimentou vários membros da comunidade que estavam presentes para partilhar no almoço. O presidente dos Amigos da Caldeirada, Rob L’Homme, deu as boas vindas a todos e enalteceu a presença do cônsul-geral.

O cônsul honorário de Portugal em Durban, Elias de Sousa, deu as boas vindas ao cônsul-geral e agradeceu a sua intervenção em organizar a máquina electrónica para imitir o cartão de cidadão em Durban, pois são imensas as vantagens que os cidadãos portugueses não têm de se deslocar a Joanesburgo par a emissão do mesmo. Em seguida usou da palavra o cônsul-geral, Francisco Xavier de Meireles que agradeceu a presença de todos no convívio dos Amigos da Caldeirada. Continuou enaltecendo que os portugueses têm uma grande influência na economia da África do Sul, mas podem contribuir ainda mais se algumas das firmas industriais portuguesas oferecessem treino a membros da nova geração sul-africana, podendo assim dar mais vantagens e possibilidades de emprego. Reconhece que existem dificuldades e salientou que devemos utilizar problemas como oportunidades e sermos parte da solução e não do problema. Terminou desejando a todos muitas felicidades.

No final do almoço cumprimentou todos os presentes e trocou impressões, regressando depois a Joanesburgo.

In «O Século de Joanesburgo»