Decorreu na quinta-feira 5 de Abril, o convívio semanal da Academia-Mãe do Bacalhau, que nesta semana excepcionalmente passou de almoço para um jantar.

JantarAcademiaBacalhau

Este começou pelas 20:30 no salão nobre Fernando Pessoa, União Portuguesa em Turffontein e foi pedido ao compadre honorário Tony Pestana que desse o “tom” do “Gavião de Penacho”. O presidente José Contente deu as boas-vindas a todos os presentes e o mesmo foi feito pelo compadre Victor Garrana, presidente da União Portuguesa. “Foi inesperado que isto tenha acontecido, 52 semanas ao ano e fazemos sempre almoço, a pedido do cônsul-geral, o nosso compadre Francisco-Xavier de Meireles, passou para um jantar. Temos uma casa muito boa, por isso a todos, muito obrigado”, declarou o presidente José Contente. As entradas foram servidas, moelas de frango guisadas, chouriço assado e lulas grelhadas com pão português fizeram as delicias dos presentes em torno das várias mesas dispostas no salão. Após as entradas e antes do primeiro prato, a escolha para “carrasco” da noite recaiu no compadre e ex-presidente da tertúlia, o compadre Rodolfo Gallego. Uma escolha que mereceu fortes palmas como aprovação por partes de todos os presentes. O prato da sopa foi servido e, como é habitual, a cozinha da União não desiludiu ninguém. O caldo-verde estava bem fluído e a couve cortada e escaldada na perfeição, adornados os pratos da sopa com duas rodelas de chouriço “como manda a lei”. Logo após o primeiro prato ter sido levantado das mesas o embaixador de Portugal foi chamado a intervir no jantar. “Muito obrigado a todos, boa noite, é para mim um enorme prazer e uma honra estar aqui, tenho o grato prazer de estar aqui hoje e várias coisas estão a acontecer pela segunda vez. É a segunda vez que estou nesta sala e cada vez que venho cá aumenta o meu apreço pela União. É a segunda vez que venho a um jantar da Academia do Bacalhau e é a segunda vez que tenho a honra de receber o secretário de Estado das Comunidades Portuguesas. Tive ocasião de o receber na Arábia Saudita e tive nessa altura ocasião de conhecer a pessoa humana que é de trato agradável e que hoje temos o prazer de ter connosco. Estou na África do Sul há três meses, mas não pensava que em tão pouco tempo iria ter o prazer de receber o senhor secretário de Estado novamente”. “O José Luís Carneiro é uma pessoa que se tem dedicado e promovido o bem-estar dos portugueses no estrangeiro, um terço da população portuguesa que está fora do país. Posso dizer que o secretário de Estado carrega consigo cinco milhões de portugueses às costas e não mostra o esforço”, gracejou o embaixador. Foi chamado ao palco o secretário regional da Madeira para a Educação e para as Comunidades Madeirenses, Jorge de Carvalho. “Boa noite a todos, é com um enorme prazer que volto a encontrar me junto da Comunidade portuguesa. Fi-lo em 2016 na qualidade de Secretário de Educação no dia da Madeira, aqui na Casa da Madeira de Joanesburgo. E a partir de Outubro, o presidente da Região Autónoma da Madeira, Miguel Albuquerque - que enviou um forte abraço para todos – confiou-me a pasta das Comunidades Madeirenses. Numa lógica de proximidade e precisamente como referiu o senhor embaixador, embora os madeirenses sejam uma Com extensa em várias zonas do globo, temos procurado ter uma articulação com a Secretaria de Estado das Comunidades, para que possamos estar juntos e próximos da Comunidade Madeirense dentro da extensa Comunidade portuguesa em todo o Mundo. Agradeço o contributo dos conselheiros da Diáspora, que em muito nos ajudam. É um prazer estar junto desta tão grande e importante Comunidade portuguesa aqui na África do Sul. Bem-haja pela vossa recepção e apoio que nos dão”, conclui Jorge de Carvalho. O secretário de Estado das Comunidades, numa intervenção que durou precisamente 32 minutos, na sua intervenção dissertou sobre os vários aspectos cumpridos e compromissos assumidos e feitos pelo presente Governo português. Falou em relação às validades do Cartão de Cidadão, do novo modelo de passaporte português, da aposta na remodelação de meios humanos e materiais nas áreas consulares e na aposta na tecnologia e inovação para facilitar a vida aos portugueses no estrangeiro e permitir uma maior proximidade do Estado português aos portugueses espalhados na Diáspora. Após a longa intervenção, que não é própria dos convívios da Academia do Bacalhau, foi proposto pelo compadre Gilberto Martins um “Gavião de Penacho” aos convidados e autoridades do Estado de Portugal presentes ali naquela noite. O “tom” do dito brinde foi dado pelo compadre José Valentim. Um tom forte, afinado e longo que ressoou por todo o salão. Já tarde, perto das 22:00, o prato principal foi servido, o do “fiel amigo”. O bacalhau foi servido “à marinheiro” e como é hábito na União e a cargo do “Inácio União Restaurante”, a qualidade do peixe foi de topo. A posta muito bem demolhada, a lascar na perfeição e guarnecida de batata cozida, camarões cozidos, mexilhões e brócolos. Um prato muito bem-apresentado. Findo e levantado o prato, foi a vez de Raúl Curado interpretar alguns temas musicais para entretenimento de todos. A palavra foi dada então ao “carrasco” da noite. O compadre Rudy Gallego, como sempre, fez um trabalho primoroso com o seu humor sempre sarcástico e “tom” provocador. Um trabalho de “carrasco”, cuja sentença é sempre louvada por todos em torno da mesa da Academia do Bacalhau de Joanesburgo. As sobremesas com os cafés e digestivos foram servidos e o jantar foi encerrado com o entoar do refrão da Marcha da Academia e com o último “Gavião de Penacho”.

In «O Século de Joanesburgo»